Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 22 человека

Что могут сделать родители для профилактики суицидальных рисков у подростков.

Дата: 22 сентября 2016 в 10:16, Обновлено 21 сентября в 12:48

         В последнее время ситуация с суицидами в Беларуси предельно обострена. За последние 10 лет Беларусь не выходит из десятки «лидеров» стран мира по числу самоубийств. Суициду подвергнуты все слои населения, независимо от социального статуса, профессии, успешности. По информации Минского городского центра пограничных состояний и психотерапии, суицид занимает первое место в Беларуси среди внешних причин смертности. В нашей стране от самоубийства умирают чаще, чем от дорожно-транспортных происшествий и пожаров, вместе взятых. Стоит задуматься… Наиважнейшая общая задач семьи и школы – уберечь наших детей от влияния определенных факторов, вызывающих суицидальные мысли и поступки.

Просьба к родителям прислушаться к некоторым рекомендациям по общению со своими детьми:

  1. Будьте в плотном контакте со школой (чаще посещайте школу, интересуйтесь достижениями Ваших детей, и их неудачами, в кабинете педагога-психолога можно всегда узнать результаты проведенных диагностических исследований касательно вашего ребенка, интересующие вас вопросы всегда можно получить у администрации школы).
  2. Наблюдайте за своим ребенком, за кругом его общения (отслеживайте все изменения, происходящие в поведении, в манере одеваться, недосып или пересып, рацион питания, новые друзья, или потеря контакта со старыми друзьями).
  3. Общение с ребенком основывайте на доверии и взаимопонимании (не стоит вырывать у него из рук мобильный телефон или клавиатуру, чтобы проверить его переписку, это можно сделать более гуманными и хитрыми способами, иметь доступ к сетям ребенка).
  4. Постарайтесь обеспечивать ребенка всем необходимым, что ему требуется, чтобы ребенок не был "белой вороной".
  5. Старайтесь узнать своего ребенка лучше, ведь он растет и развивается, а значит – меняется.
  6. Наблюдайте за друзьями своих детей (может незамеченные проблемы есть у друга, которому обратиться  не к кому).
  7. Проводите больше времени со своим ребенком, ищите способ,  чтобы совместное времяпрепровождение не было ребенку в тягость.
  8. Старайтесь заполнить свободное время ребенка, чтобы оно не было занято интернетом, но было столь же интересным.
  9. Не показывайте своих негативных эмоций перед ребенком, демонстрируйте силу духа, ведь дети впитывают в себя, как губка, все происходящее вокруг.

       Без совместных усилий семьи и школы полноценная профилактическая помощь детям и подросткам не может быть достаточная. Контактные телефоны СППС, классных руководителей, администрации школы есть в дневниках учащихся, не старайтесь спрятать проблему дома, давайте попробуем лучше совместными усилиями справиться с ней, особенно если на кону стоит судьба Вашего ребенка.

Что могут сделать родители для профилактики суицидальных рисков у подростков.

Если замечена склонность подростка к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию.

1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

5. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

Следующие вопросы и замечания помогут завести разговор о самоубийстве и определить степень риска в данной ситуации:

Похоже, у тебя что-то стряслось. Что тебя мучает? (Так можно завязать разговор о проблемах подростка.)

Ты думал когда-нибудь о самоубийстве?

Каким образом ты собираешься это сделать? (Этот вопрос поможет определить степень риска: чем более подробно разработан план, тем выше вероятность его осуществления).

Утверждения о том, что кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто ребенок может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернется к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора. Поддерживайте его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Оцените его внутренние резервы. Если человек сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, ему будет легче вернуть душевные силы и стабильность. Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться. Попытайтесь убедить подростка обратиться к специалистам (психолог, врач). В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разработать стратегию помощи.

Давайте ответим с вами на некоторые вопросы, которые помогут увидеть и отразить картину взаимоотношений с вашим ребёнком.

Рождение вашего ребёнка было желанным?

Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?

Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?

Раз в неделю проводите с ним досуг (кино, концерт, театр, посещение родственников, поход на лыжах и т.д.)?

Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?

Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?

Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?

Вы в курсе о его время провождении, хобби, занятиях?

Вы в курсе его влюблённости, симпатиях?

Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?

Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?

Вы знаете кто у него любимый учитель в школе?

Вы знаете, какой у него самый нелюбимый учитель в школе?

Вы первым идёте на примирение, разговор?

Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребёнка?

Если на все вопросы вы ответили "ДА", значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребёнку. А если у вас большинство "НЕТ", то  необходимо немедленно измениться, повернуться лицом к своему ребёнку, услышать его, пока не случилась беда!

Памятка для родителей.

В большинстве случаев детский суицид оказывается сложнее предвидеть и предотвратить, чем взрослый. Это связано с некоторыми особенностями детской психики, о которых полезно помнить ВСЕМ родителям. Дети более эмоционально уязвимы, чем взрослые. Каждый взрослый знает, как отвлечься от неприятных переживаний и успокоиться, ребенок же оказывается совершенно беззащитным, оказавшись один на один со своими страхами и печалями. Для того, чтобы научиться справляться со своими страстями, подрастающему созданию необходима помощь родителей, которые часто не осознают этого и очень небрежно относятся к внутреннему миру своего чада. Дети не до конца осознают необратимость смерти. В детской голове вполне может зародиться абсурдная с точки зрения взрослого человека мысль: "Вот умру, тогда вы обо всем пожалеете и будете со мной лучше обращаться".

Дети эгоцентричны. А это значит, что они в большей степени, чем взрослые, склонны считать себя причиной происходящих событий. Поэтому маленькие члены семьи очень часто берут на себя ответственность за семейные ссоры и родительские срывы, обрекая себя на невыносимое чувство вины.

Дети мыслят более конкретно, чем взрослые. Поэтому многие фигуры речи (например, "видеть тебя больше не хочу!" или "угораздило же мне тебя родить") склонны воспринимать буквально.

Дети очень непосредственны. Поэтому мелькнувшую в голове мысль о самоубийстве могут воплотить тут же, в отличие от взрослых, которые обычно приходят к намерению лишить себя жизни постепенно, давая окружающим шанс предвидеть и предотвратить суицид. Кстати, если взрослые обычно ни с кем не делятся своими намерениями (за исключением случаев, когда попытка самоубийства носит демонстративный характер), то дети, наоборот, могут открыто рассказывать о своем желании умереть. Обычно подобным разговорам никто не придает значения, подозревая ребенка в попытках шантажировать окружающих, а на самом деле это тоже проявление детской непосредственности.

Дети хуже взрослых информированы о возможных последствиях самоповреждающего поведения. Поэтому даже демонстративные попытки суицидов, когда ребенок вовсе не планирует умирать, могут заканчиваться смертью

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.